Wir über uns

Die Sportvereinigung Diestelbruch-Mosebeck ist ein Sportverein im Detmolder Osten mit 850 Mitgliedern, die in vielfältiger Weise den Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit bietet, Sport zu treiben.

Für den Sport steht ein Sportplatz, sowie eine Sporthalle bei der Grundschule in Diestelbruch zur Verfügung. Auf dem Sportplatz in Diestelbruch wurde im Jahre 1999 zusätzlich ein Beach-Volleyball-Feld gebaut, welches seit Mai 2000 allen Vereinsmitgliedern zur Verfügung steht.

Unser Verein wurde im Januar 2007 mit dem Qualitätssiegel „SPORT PRO GESUNDHEIT“ des Deutschen Sportbundes und „PLUSPUNKTGESUNDHEIT“ des Deutschen Turnerbundes für sein Angebot  „Sanftes Rückentraining“ ausgezeichnet. Die Prüfkriterien für dieses Zertifikat werden von der Bundesärztekammer und dem Deutschen Sportbund festgelegt und garantieren einen hohen Qualitätsstandard. Wir können nun unseren Mitgliedern und denjenigen, die es werden möchten, einen mit diesem Qualitätssiegel ausgezeichneten Kurs anbieten, der zudem als Präventionsmaßnahme von den gesetzlichen Krankenkassen anerkannt wird. Somit gehören wir zu dem exklusiven Kreis jener Sportvereine, die diese Auszeichnung der großen Sportverbände besitzen. Wir sehen in dem Schwerpunkt Gesundheitssport eine wichtige Aufgabe für unseren Verein, an der wir auch in Zukunft weiter arbeiten wollen.

Der gesellige Teil des Vereinslebens spielt sich in der Hauptsache am Sportplatz in Diestelbruch, im Restaurant "Alter Krug" in Diestelbruch und in der Gaststätte "Zur Ortmühle" in Biesen bei Mosebeck ab. Im Sommer treffen sich jeden Donnerstagabend Vereinsmitglieder, Freunde und Gönner des Vereins, sowie Bürgerinnen und Bürger insbesondere aus den Ortsteilen Mosebeck und Biesen auf dem Dorfplatz am Kindergarten in Mosebeck zum Kartenspielen und Klönen.

Der Verein ist als gemeinnützige Einrichtung anerkannt und berechtigt, für erhaltene Spenden steuerrechtlich relevante Spendenquittungen auszustellen. Zweck des Vereins ist die Förderung des Sports und der sportlichen Jugendhilfe. Dieser Zweck wird verwirklicht durch die Förderung sportlicher Übungen und Leistungen einschließlich sportlicher Jugendpflege. Die Finanzierung des Vereins erfolgt in der Hauptsache durch das Erheben von angemessenen Beiträgen von den Vereinsmitgliedern und Spenden.